食コンディショニングトレーナー®

トップページ > イベントレポート >『野菜を、もっとおいしく食べる!』実験体験会

『野菜を、もっとおいしく食べる!』実験体験会

2013.10.30
もっと野菜をおいしく食べる! 1:久松農園のお野菜x2:大久保朱夏さんのレシピx3:クオリティライフサービスの食コンディショニングプログラム
1:育ちのストーリーも感じる 農家のお話し チカラが違う健康でおいしい野菜 2:野菜のおいしさを感じる 試食 おいしさを引き出す作ってみたくなる簡単レシピ 3:カラダへの効果を感じる プログラム体験 野菜のチカラを感じとるカラダづくり
体験後に参加者のご自宅へ久松農園さんからお野菜セットを
大久保さんのレシピとともに送らせていただきいただきました。
Research and Evaluation point
現在の日本人は野菜不足・・・。
「不足」だからではなく「おいしい」と感じることがきっかけで、
日々の野菜への意識が変化するか?
野菜や食事の価値をさらに上げられるか?
  • 付加価値の高い野菜を選択し継続的に購入するか?
  • 日々の食生活がおろそかになりがちな方が
    少しでも料理を作るきっかけになるか?
  • 久松 達央
    久松 達央(ひさまつ たつおう)
    久松農園 代表
    1970年茨城県生まれ。
    慶応義塾大学経済学部卒業後、帝人(株)入社。
    1998年退社後、1年間の農業研修を経て1999年に独立就農。
    久松農園:http://hisamatsufarm.com
    年間50品目以上の旬の有機野菜を栽培し、会員消費者と都内の飲食店に直接販売している。
    スカイプ、SNSなどを駆使するソーシャル時代の新しい農業者として、仕掛ける農業を展開中。
    有機農業がまとう曖昧なイメージをばっさりと斬る論理的な見解が好評を博し、大学や農業関係者からの講演依頼も多い。
    2013年9月に『キレイゴトぬきの農業論』(新潮新書)を刊行。
    「有機農業だから安全でおいしい」「農家は清貧な弱者である」といったよくある誤解をロジカルに解き、キレイゴトもタブーも一切無しの畑で徹底的に考え抜いた知的農業論は各種メディアから注目を集めている。
  • 伏見 友季
    伏見 友季(ふしみ ゆき)
    久松農園・農場長
    伏見友季さんにもお話いただきました。
  • 大久保 朱夏
    大久保 朱夏(おおくぼ しゅか)
    フードライター・野菜料理家
    ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター
    サンケイリビング新聞社を経てフリーに。
    食とマラソンをテーマに活動。
    久松農園との協同運営サイト「Vege Recipin」で野菜レシピを提案中。
    「国頭トレイルランニング大会」アンバサダー。
    『shuka’s』:http://www.shukas.com
    ベジレシピン:http://vegerecipin.com
    企画・執筆
    『現代用語の基礎知識』(自由国民社)食生活分野2012年〜2014年版
    『首都圏トレイルランニングコースガイド』(マイナビ)
    編集
    『コロダッチでつくるごはんとおかず』今吉理恵著(東京地図出版)
    『イタリア料理の基本』片岡護著(新星出版社)
    シェフが教える『おうちレシピ』(朝日新聞社)      他多数

    ※大久保さんにはこの体験会の企画からご協力をいただきました。
  • 橋居 玲奈
    橋居 玲奈(はしい れな)
    紅茶愛好家
    広告の企画制作会社を経て、紅茶の世界へ転身。
    紅茶を囲んで人と語り合い、紅茶を片手に自分と対話する…
    そんな日々に寄り添う名脇役としての紅茶を広めるべく、活動中。
    実験体験会の最後は、食の豊かさの演出に、
    沖縄・国頭村たんかんジャムと
    橋居さんの入れたアップルシナモンのチャイをいただきました。
  • 小島 美和子
    小島 美和子(おしま みわこ)
    (有)クオリティライフサービス代表取締役
    女子栄養大学卒業
    管理栄養士・産業栄養指導者
    食コンディショニングトレーナー
    健康運動指導士・ヘルスケアトレーナー
    走る管理栄養士 小島美和子 オフィシャルブログ:
    http://runshoku.cocolog-nifty.com
    健康保険組合・企業人事部・自治体での保健指導、健康づくり企画の立案。
    保健指導専門職向け教育企画、食教育ツール企画、栄養指導メソッドの提供を行い、厚労省特定保健指導の実践的指導実施者育成プログラム開発ワーキングメンバー 、中央労働災害防止協会等での指導者講習会講師及びテキスト執筆などにも携わる。
    また、24時間TVマラソン企画でのタレントへのダイエット指導や、フィットネスクラブの食行動プログラムの開発、食品企業へのコンサルティング、健康サービス事業者でのヘルスケア・コンテンツの企画開発、ヘルシーメニューの開発などに取り組み、各種執筆活動、テレビ、ラジオなどでも活動中。
    「指導者は実践者に!健康の表現者をめざす!」との思いから、その表現方法のひとつとして、走る人の食生活をデザインする「RUN!×食NET.(ランショクネット)」を主宰し、マラソンや駅伝大会も楽しんでいる。 現在マスターズ陸上100mにも挑戦中。
  • Produced by
    今川 博喜
    今川 博喜(いまがわ ひろよし)
    (有)クオリティライフサービス代表取締役社長
『野菜を、もっとおいしく食べる!』実験体験会へのお問合せはこちら
 TEL 0465-66-6662
『野菜を、もっとおいしく食べる!』実験体験会へのお問合せはこちら
 TEL 0465-66-6662